隱形眼鏡銷售常用知識

1、彩色隱形眼鏡的材料

彩色隱形眼鏡一般是採用HEMA混合材料, 以HEMA 為基質,加入其他輔料的親水性軟鏡材料,然後加以上色用於眼的美容和矯形。

  彩色隱形眼鏡屬於軟性接觸鏡 ( soft contact lens, SCL)的主要成分是以下幾種。
(1):聚甲基丙烯酸羥乙酯(Poly-hydroxyethylmethacrylate,PHEMA)。
(2):HEMA混合材料, 以HEMA 為基質,加入其他輔料的親水性軟鏡材料。
(3):非HEME材料,不含有HEME成分的親水性軟鏡材料。
其中,PHEMA水凝膠對可見光有很好的透過性,對紫外光有很好的吸收作用,是一種非常適宜應用於眼部的合成生物醫用材料如角膜接觸鏡、人工晶狀體等。在HEMA/H2O的品質比為75/25時,可以製備PHEMA水凝膠材料。HEMA材料易聚合,與其他親水性軟鏡材料合成後,活性不高,能夠維持鏡片的穩定性,所以使用更加普遍。

2、彩色隱形眼鏡的含水量

  含水量:SCL充分水合後含水的重量百分比率稱為含水量,顧名思義,也就是鏡片中水分的比例。
  低含水量:30%~40%
  中含水量:41%~60%
  高含水量:61%~80%

  理論上,同樣材質的前提下,含水量越高,透氧性能越好,鏡片也越柔軟,戴著就越舒適,但並不意味著含水量越高就越好。
含水量高於50%會導致鏡片易破損和變形,易附著蛋白質等沉澱物,對散光矯正能力較差等不利的因素,因此一般只用於日拋式。
鏡片較低的含水量則可以換來延長鏡片壽命,減少附著沉澱物,矯正輕微散光等有利因素,可以用來做半年拋,年拋型的隱形眼鏡。
配戴隱形眼鏡的時間較長時,鏡片本身的水分會因為蒸發而流失。而隱形眼鏡本身並不產生水,是一種海綿狀的高分子結構在吸收眼球裡的水,這個時候鏡片會吸取淚液保持原來的含水量。因此,長時間配戴隱形眼鏡,含水量越高就越容易導致眼幹,因為鏡片含水量低於它本身應具有的數值時,就需要吸取更多的淚液。
年拋型的彩色隱形眼鏡含水量基本上都在38%到48%之間,屬於低含水量的範疇,但是這個其實和彩色並無多大關係,
在選擇隱形眼鏡的時候,含水量在38%—48%之間的隱形眼鏡更加適合我們佩戴,而容易眼乾的佩戴者則應選擇第一點的如40%左右的隱形眼鏡,既保持了眼睛的舒適感,也不容易眼乾。相反的,如果眼睛淚液較多,配戴的時間也比較短,則可以選擇含水量較高的隱形眼鏡。
如果需要長時間佩戴隱形眼鏡,可以隨身攜帶一瓶具有隱形眼鏡潤滑作用的滴眼液,緩解眼部疲勞與不適。注意每天使用不應超過5次,使用頻繁會掩蓋病情。

4、彩色隱形眼鏡的中心厚度

 中心厚度:通常是指SCL的幾何中心厚度的計量參數,單位為mm。以下是彩色隱形眼鏡的厚度標準。
  1。超薄型: < 0.04
  2。標準型: 0.04~0.09
  3。厚 型 : > 0.09

薄的隱形眼鏡增加透氧性,提高舒適度,但是易致鏡片乾燥、脫水、造成角膜乾燥,但是鏡片易破損。建議美瞳愛好者們,儘量使用含有膠套的夾子夾取隱形眼鏡,同時不要讓隱形眼鏡長時間置於空氣中,不佩戴的時候一定要用護理液浸泡。對於習慣使用手擷取眼鏡的用戶,一定要將指甲剪短,並將指甲邊沿修光滑,以免鏡片被指甲刺破。

5、基弧
也就是鏡片的曲率半徑,基弧越大,意味著鏡片的內表面越平坦,如果鏡片的基弧大於眼球的基弧,就可能出現鏡片貼不住眼球,容易移位元的情況,如果鏡片的基弧小於眼球的基弧,則容易讓眼睛產生過緊、不舒適的感覺,當然,這兩個數值是不可能完全吻合的,一般情況下,鏡片的基弧和眼球的基弧差值應控制在0.2mm以內。
中國人的眼球基弧大部分在8.4-8.6之間,但是也有少數高達8.8,甚至8.9,或者低至8.3,甚至8.2,當你選擇的鏡片基弧和自己的眼球基弧相差較大時,就可能產生戴著不舒服的感覺,這也就是有的品牌產品明明品質很好,卻仍有少數人佩戴不舒服的原因。

如何確定適合自己的基弧?這要分兩種種情況:

一、如果本身正在配戴隱形眼鏡,不管有色的無色的,先確定一下正在戴的隱形眼鏡戴著是否舒適,如果舒適那麼只要查查瓶子上的基弧(BC)參數說明,或者上網查自己用的品牌型號的基弧,然後購買相同或者最接近基弧的鏡片即可,如果戴著不舒適,過緊代表你原來的鏡片基弧太小了,過松則代表原來的鏡片基弧太大了。
二、如果你從來沒戴過隱形眼鏡,那麼你可以到眼科醫院或者大型的眼鏡店測一下,嫌麻煩的話建議選擇8.6mm的,對於絕大多數的中國人來說,8.4-8.6mm基弧的鏡片都可以較好的適應,相對來說,8.6mm的適應範圍要更廣一些,因為一般情況下,鏡片稍微松一點並不會影響舒適度,而稍微緊一些則容易產生眼酸的感覺,當然,在相差較小的情況下,在配戴1、2天后,眼睛還是可以很快適應的。

6、度數的選擇

包括近視和散光的度數,隱形眼鏡可以矯正輕微的散光,一般來說,含水量越低,矯正散光的效果就越好,如果散光度數較高,可到大型眼睛店定做,不過價格會很高。
沒有近視的可以選擇平光,也就是0度的鏡片,近視者可按實際度數選購,不同牌子的度數範圍和間隔都不一樣,一般來說,100度-600度之間,每25度一檔,600-1000度之間,50度一檔,選購時,應儘量選擇跟自己實際度數相同或者稍低的度數,沒有相同度數的時候,宜低不宜高,因為過高的度數可能會導致頭暈眼花等症狀。鏡片放進眼鏡盒時注意分清楚左右眼,特別是兩個鏡片度數不同的情況下,避免交叉配戴產生不舒服的感覺。
另外要注意的是,框架眼鏡的度數和隱形眼鏡的度數是不一樣的,選配彩色隱形眼鏡時,度數應該按隱形眼鏡的度數,如果之前配戴的是框架眼鏡,可以到眼睛店測一下隱形眼鏡的度數(一般是免費的),若嫌麻煩可參考以下簡單的折算方式


第二章

如何進行框架眼鏡和隱形眼鏡度數換算

驗光的度數是框架眼鏡的度數,框架眼鏡的度數和隱形眼鏡的度數是不一樣的,因為框架鏡的後頂點距離角膜的距離,黃種人大約有12毫米,而隱形眼鏡是直接貼合在角膜上的。所以,這中間的12mm就造成了框架與隱形眼鏡的度數差異。 框架眼鏡在400度以下,因差值較小可忽略不計。

框架眼鏡與隱形眼鏡度數換算表

隱形眼鏡的度數有一個換算公式,隱形眼鏡屈光度=框架眼鏡屈光度÷(1-0.012×框架眼鏡屈光度),1個屈光度相當於平時所說的100度,近視的屈光度是負數,遠視的屈光度是正數。0.012是框架眼鏡和黑眼球最高點的距離,單位是米。
框架鏡與隱形眼鏡度數換算公式: Fo=Fs/(1-dFs) {Fo—隱形眼鏡度數Fs—框架鏡驗光度數d—框架鏡與角膜的距離(0.012m)}

例如:框架鏡度數為-4.00D,框架與隱形眼鏡的距離為12毫米,則隱形眼鏡的度數可以換算為Fo=4.00D/[1-0.012(-4.00)]=-3.82D,可按-3.75D給予(-4.00D以下,因差值較小可忽略不計)
若框架鏡度數在4.00D到5.00D,則隱形眼鏡度數為:近視在原度數上降低0.25D、遠視升高0.25D;
若框加鏡度數在5.00D到7.00D,則隱形眼鏡度數為:近視在原度數上降低0.50D、遠視升高0.50D;
若框加鏡度數在7.00D到9.00D,則隱形眼鏡度數為:近視在原度數上降低0.75D、遠視升高0.75D;
若框架鏡度數在9.00D到11.00D,則隱形眼鏡度數為:近視在原度數上降低1.00D、遠視升高1.00D。
如果某個度數折算後並沒有對應的度數,可以選擇偏低最接近的度數,例如,800度減少75度後是725度,沒有725度,則應選擇700度,以此類推。
沒有近視的可以選擇平光,也就是0度的鏡片,近視者可按實際度數選購,不同牌子的度數範圍和間隔都不一樣,一般來說,100度-500度之間,每25度一檔,500-1000度之間,50度一檔,選購時,應儘量選擇跟自己實際度數相同或者稍低的度數,沒有相同度數的時候,宜低不宜高,因為過高的度數可能會導致頭暈眼花等症狀。


護理與保養

日常護理方法

  長期不戴,隔2天換一次護理液。如果長期不戴,你決定明天要戴了,那今天晚上所有的護理程式必須重新清洗一次。不要戴眼鏡過夜,戴鏡片過夜將使角膜處於無氧狀態,長期容易引起角膜缺氧、導致水腫、感染。
  配戴隱形眼鏡注意事項:
  1、若有刺激感請將鏡片取下重新檢查是否有灰塵或毛絮,用隱形眼鏡護理液沖洗乾淨後再戴。
  2、請不要同時打開兩個盒蓋,以免盒蓋對調,度數不同的鏡片搞錯。
  3、散光鏡片配戴時,請將鏡片上兩端角度指標,以水準方向將鏡片附著於角膜。
  4、配戴鏡片後,可作臉部化妝;卸下鏡片後,才可作臉部卸妝。
  5、保持戴鏡手指乾燥,若戴鏡手指的指端水分過多,則在戴鏡時鏡片容易與手指粘連,難以戴入眼內。
  6、若在戴鏡過程中鏡片未能入眼,不要急於再次配戴鏡片,而應該將鏡片充分沖洗後再戴 。
  優點
  ●隱形眼鏡相比框架眼鏡有不少優點,隱形眼鏡並沒有鏡框的阻礙,沒有重量,對配戴者的外觀並無影響,對愛美的人士,尤其是女性甚為適合。沒有眼鏡框架的障礙,及框架眼鏡片可能碎裂的風險,隱形眼鏡也為運動人士帶來更大的方便。
  ●框架眼鏡受框架的限制,而隱形眼鏡不受任何遮擋與限制,因而隱形眼鏡比框架眼鏡的視野更寬闊。
  ●對於需要較高度數,例如10D 屈光度(1000度)矯正的人士來說,框架眼鏡鏡片的厚度及折射率比較高,亦會較大幅度地放大或縮小影像。隱形眼鏡所造成的影像放大或縮小只有約7%,並可改善框架鏡片如棱鏡效應等光學上的缺點,為配戴者帶來更廣闊的視野。
  ●如果配戴者雙眼近視或遠視的度數相差較多,例如超過2 - 2.5D 屈光度,配戴框架眼鏡,雙眼的成像相差便會太大,腦部較難把兩眼的影像合而為一,隱形眼鏡亦可減輕雙眼成像相差,而對於角膜不規則散光的患者,軟性隱形眼鏡可矯正他們的視力問題。


鏡片破損與參數改變

  鏡片破損的種類及原因有哪些:
  1、配鏡後短時間即發生鏡片破裂,多為使用尖銳鑷子、指甲過長或鏡片盒邊緣夾破所致。
  2、部分拋棄式鏡片或鑄模成型鏡片強度較低,易於破裂,試更換鏡片品種。
  3、軟鏡脫水後變得脆硬,極易破裂,故應矚使用者儘量避免使鏡片脫水。
  
  鏡片損壞的類型有哪:
  鏡片破損:

  (1)手指甲太長劃破鏡片;
  (2)取戴鏡片時用力過大鏡片粘在一起,又用力撕開造成破裂;
  (3)擦洗時用力太大,用不合格的產品護理鏡片如“清潔器”;
  (4)鏡片掉在地上被粗糙的表面劃破;
  (5)鏡片在盒內乾燥,粘在盒與盒之間,打開鏡盒時破裂;
(6)用不合格的鑷子鏡片磨損:由於鏡片與粗糙的表面接觸而發生。
(7)鏡片在儲存的時候被容器的蓋子夾破所致。
(8)佩戴眼鏡時同時使用非隱形眼鏡專用的眼藥水所致。
(9)鏡片接觸到化妝品、酒精 、洗髮水等化學物品所致。
  鏡片參數的改變:
  (1)某些眼藥水,如氯黴素、地卡因眼藥水等可改變鏡片的直徑;
  (2)加熱消毒法與化學消毒法同時混用,可能會導致消毒液中的成分與鏡片的高分子材料發生反應,進而影響鏡片的物理性質;
  (3)鏡片沉澱物。有些鏡片沉澱物,如色素蛋白質沉積於鏡片表面後,不僅能使鏡片變為紅色,而且還會使鏡片變硬,直徑縮小;
  (4) 藥水的滲透壓。等滲藥水能維持鏡片的參數在正常範圍,滲透壓偏高,鏡片直徑縮小;滲透壓偏低,鏡片直徑增大。所以不能用自來水、白開水或蒸餾水浸泡鏡片
  (5) 鏡片老化,過了失效期的鏡片會變形並出現捲曲。
  (6) 鏡片變色。由於強光照射時間過長;接觸化學物質;使用不當藥物等原因不同,可變為紅色、黑色、黃色、灰色、褐色等。

希望各位代理把上面的知識認真的理解清楚,隱形眼鏡不是一個簡單的銷售過程,希望 你們在銷售產品的同時,更能給客戶專業的服務與參考。

margeeye.com 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()